Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ МГСУ СТАНУТ БОЛЕЕ ТЕХНОЛОГИЧНЫМИ

НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ МГСУ СТАНУТ БОЛЕЕ ТЕХНОЛОГИЧНЫМИ

НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ МГСУ СТАНУТ БОЛЕЕ ТЕХНОЛОГИЧНЫМИ
8 Сентября 2016

НИУ МГСУ стал членом Международной ассоциации по связям издателей (PILA), осуществляющей свою деятельность на платформе Crossref. Научные журналы, сборники научных трудов, монографии, выпускающиеся в издательстве МИСИ-МГСУ, будут представлены с указанием цифрового идентификатора объекта DOI (Digital Object Identifier), что значительно облегчит поиск метаданных и местонахождение полнотекстового оригинального произведения.

DOI (Digital Object Identifier) – это система определения научного контента в сети Интернет. Система DOI обеспечивает структуру для постоянной идентификации, управления метаданными, связи пользователей с поставщиками контента. DOI облегчает пользователям (читателям) поиск оригинала (первоисточника) научной публикации.

CrossRef – независимая организация, образованная в 2000 г. по инициативе группы научных издателей. Инициатором разработки технологии стало издательство Wiley. Технология использования ссылок – DOI – принадлежит агентству CrossRef. Официальным представителем CrossRef в России является Некоммерческое партнерство «Национальный Электронно-Информационный Консорциум» (НП «НЭИКОН»).

Publishers International Linking Association (PILA) – Международная ассоциация по связям издателей – является управляющей структурой агентства CrossRef – агрегатора и регистратора DOI, а также международной базой научных статей и их метаданных (www.crossref.org). На настоящий момент в базе несколько десятков млн. материалов.

Технология и индекс DOI при помощи базы CrossRef позволяет обращаться к оригиналам научных статей их метаданным, размещенным в сети Интернет. Индекс DOI всегда остается неизменным, привязан к URL научной работы (статьи, монографии и пр.). По сути, DOI – это путь к документу в Интернете для получения необходимой информации.

Использование этой технологии позволит представить информацию об изданиях НИУ МГСУ на международной платформе издателей научной литературы CrossRef, обеспечит удобный и принятый в мировом научном сообществе доступ к полнотекстовой электронной версии. Это значительно облегчит поиск научной информации, что способствует повышению наукометрических показателей ученых и вуза в целом. Если у произведения российского автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка в публикации зарубежного коллеги в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в эти базы данных и получает в нем собственный индекс цитируемости.

Все журналы, входящие в WoS, и большинство периодических изданий Scopus имеют DOI. Использование цифрового идентификатора говорит прежде всего о технологическом качестве научного издания и является неотъемлемым атрибутом системы научной коммуникации за счет эффективного обеспечения процессов обмена научной информацией.