Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Поступали по навигатору


Поступали по навигатору

Поступали по навигатору
2 Сентября 2015

Хотя лето и не слишком-то радовало нас погодой, уже сейчас мы можем подвести итоги достаточно «жаркой» приемной кампании. В этом году в МГСУ был увеличен прием на бюджет, на обучение по программам бакалавриата – более чем на 50 человек, по программам специалитета – на 35 человек, по программам магистратуры – более чем на 150 человек. Это значительная цифра – увеличение более чем на 80% по сравнению с приемом в 2014 году. Наибольшее количество бюджетных мест выделено по направлению подготовки «Строительство», что неудивительно, ведь именно оно является «брендовым» для МГСУ и наиболее востребовано поступающими.

Количественные изменения сопровождаются качественными изменениями в структуре приема для обучения по программам бакалавриата: прекращен прием на направление подготовки «Прикладная механика», открыт прием на новое для МГСУ направление подготовки «Химическая технология». Традиционно популярны у поступающих творческие направления подготовки, даже несмотря на дополнительные испытания: «Архитектура» и «Градостроительство». Конкурсный отбор для обучения по ним включает прохождение дополнительных вступительных испытаний по архитектурной графике и рисунку. Несмотря на отсутствие бюджетных мест по направлениям подготовки экономической сферы («Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление») спрос на них остается высоким.

В общей сложности через приемную комиссию в течение двух месяцев прошло свыше восьми тысяч поступающих. На обучение по очной и очно-заочной формам в этом году в МГСУ было принято около 2500 человек.

Приемная кампания 2015 года отличалась большим количеством новшеств, касающихся и нормативной базы, и процедур приёма, и даже форматами взаимодействия с поступающими. Основной формой оценки подготовленности поступающих по программам бакалавриата и специалитета является единый государственный экзамен (ЕГЭ). В 2015 году отменена действовавшая ранее норма, позволявшая поступать по итогам внутренних вступительных экзаменов лицам, получившим среднее (полное) общее образование до 1 января 2009 года. Зачисляться по итогам вступительных испытаний теперь имеют право лишь некоторые категории поступающих (имеющие среднее профессиональное образование, лица с ограниченными возможностями, иностранные граждане).

МГСУ, как и в прошлом году, в этом году выделил места для приема жителей Крыма. Для них, по законодательству, было сокращено количество вступительных испытаний – крымчане сдавали только экзамен по математике.

Важной чертой приемной кампании 2015 года стала возможность учета индивидуальных достижений поступающих не в виде неких абстрактных преимуществ, а во вполне определённых дополнительных баллах, учитываемых наравне с результатами ЕГЭ. До 10 дополнительных баллов дают результаты итогового сочинения, которое писали школьники для допуска к ЕГЭ ещё зимой. Так же до 10 баллов получают обладатели аттестатов с отличием, участники различных интеллектуальных и спортивных мероприятий: Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, олимпиад, проводимых ведущими университетами, олимпиад и викторин МГСУ. Поступающим в магистратуру дополнительно начислялись до 30 баллов за достижения интеллектуального, образовательного и научного характера.

Важным нововведением текущего года является прием по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство» и специальности 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений» в целом, без разделения по профилям. Такой подход позволил привлечь в МГСУ ребят с высокими баллами ЕГЭ, что нашло подтверждение в среднем балле зачисленных. В пересчете на 100 баллов он увеличился с 64 до 68 баллов по «Строительству» и с 75 до 81 балла по «Строительству уникальных зданий и сооружений», то есть в обоих случаях повышение составило более 7%. В среднем по вузу средний балл при поступлении на все направления также увеличился на четыре балла.

Необычная для последних дней приема документов картина наблюдалась этим летом. Обычно этот период для поступающих наиболее ответственный, а также нервный. Связано это с необходимостью в очень короткий срок внести изменения в заявлениях о приеме по учету оригинала аттестата или диплома в конкурсе на определённое направление подготовки (специальность) в рамках институтов МГСУ. В этом году впервые удалось практически полностью избавить поступающих от необходимости принимать решения «на бегу». Еще на этапе подачи документов каждый поступающий в заявлении о приеме указывал приоритетность каждого из выбранных им направлений подготовки. Оригинал же аттестата или диплома учитывался как поданный в университет. Таким образом, в спокойной обстановке поступающие заранее планировали свою «траекторию» поступления в МГСУ. Приемная комиссия, со своей стороны, помогала ребятам получить максимум информации, необходимой для принятия правильного решения. Многие поступающие отмечали грамотную работу call-центра и онлайн-общение с поступающими сотрудников приемной комиссии, а также рассылку уведомительных текстовых сообщений на мобильные телефоны. Самым обсуждаемым новшеством стал «Навигатор поступающего». Навигатор серьезно помогал найти «дорогу к высшему образованию» каждому вчерашнему школьнику. Благодаря этому электронному инструменту каждый поступающий получал возможность лично оценить в режиме реального времени свое рейтинговое положение, а также узнать о возможности зачисления.

Надеемся, что поступающие, принятые в этом году, станут достойными студентами МГСУ, которыми университет обязательно будет гордиться!

Цифры приема

Очная
Очно-заочная
БюджетКонтрактБюджетКонтракт
Бакалавриат14396032511
Специалитет19048--
Магистратура366388--






Максимальный балл зачисленных (математика+физика+русский язык+индивидуальные достижения) из 320 возможных:

– по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство» – 294 балла;

– по специальности 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений» – 292 балла.

Александр Медведев, ответственный секретарь приемной комиссии