Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Вместе они справились!

Вместе они справились!
31 Августа 2015

2015 год для студенческих строительных отрядов МГСУ стал поистине ударным! Как и ожидалось, количество бойцов по сравнению с прошлым годом увеличилось в полтора раза. География объектов тоже невероятно расширилась! Два космодрома, три АЭС и одна ГЭС! Наши студенты трудятся теперь не только на самых интересных стройках страны, но и представляют громкое имя инженера-строителя и мисийца на международном уровне.

Лето будет сочным! Мы едем на «Восточный»!

С таким девизом отправился на знаменитый космодром студенческий строительный отряд «Эскадрилья». Мы работали на территории технического комплекса, где будет собираться ракета «Союз-2». Были дорожными рабочими второго разряда, занимались установкой дорожных и тротуарных бордюров, укладкой асфальта, возведением насыпи вдоль дороги и многим другим. Лето было действительно «сочным»! 50 отрядов, 1000 веселых и общительных студентов, масса мероприятий, свежий воздух, потрясающие пейзажи Дальнего Востока, через реку Амур – вид на китайский город Хэйхэ, экскурсия на стартовую площадку космодрома, вечерние посиделки с песнями под гитару, футбол, волейбол, перетягивание каната – все это и многое другое смогли ощутить бойцы.

Дмитрий Файзуллин, комиссар ССО «Эскадрилья»

Попробовали самые разные виды работ на Нижне-Бурейской ГЭС

Мы отправились на Нижне-Бурейскую ГЭС в качестве бетонщиков. Работа заключалась в последовательной заливке наклонных блоков. Трудились мы вместе с бригадой рабочих из Алтайского края и каждый день учились у них чему-то новому. Бетон заливается на скалу, которую мы предварительно очищаем и замываем, затем помогаем собирать арматурный каркас. Помимо этого бойцы нашего отряда помогали операторам бетононасоса, геодезистам, стропальщикам, плотникам. Все хотели попробовать как можно больше различных работ.

Владислав Шмелев, комиссар ССО «Посейдон»

Работали по специальностям, полученным в школе бойца ССО МГСУ

Наш отряд, состоящий из 27 бойцов, разделили на маленькие бригады, которые работали на удаленных друг от друга объектах. Пока бойцы ездили друг к другу в гости, увидели большую часть Дальнего Востока. На Нижне-Бурейской ГЭС, которая строится также и руками студентов МГСУ уже второй год подряд, ребята работали в две смены: пять человек – ночью и пять человек – днем. Другая группа занималась отделочными работами в зданиях суда в городе Свободный и в Благовещенске. Еще одним нашим объектом был комплекс средств измерений, сбора и обработки информации ракетно-космического комплекса «КСИСО». Это антенны, которые следят за передвижением ракеты с момента пуска до вывода ее на орбиту. Больше всего повезло тем, кто трудился на стартовой площадке в самом сердце космодрома «Восточный» На стартовом столе одни работали на сборке молниеотвода длиной 150 метров, другие занимались водоотведением и водоснабжением, третьи – возводили лифтовую шахту на высоте 50 метров. Нам приятно ощущать, что мы стали частью чего-то большого. Первый пуск ракеты состоится в декабре этого года благодаря и нашим усилиям.

Юрий Ильин, командир ССО «На все руки»

Объемы работ на Нововоронежской АЭС впечатляют и радуют

В этом году целых три студенческих отряда из МГСУ трудились на строительстве флагмана отечественной атомной отрасли – Нововоронежской АЭС. В этом году ССО из МГСУ традиционно стал самым многочисленным на этой стройке, поэтому бойцы отряда были распределены в две крупные подрядные организации «ВУС–ЭСМ» и «НИКИМТатомстрой».

Выполняя работы в зданиях реакторов первого и второго энергоблоков, брызганых бассейнах и насосных станциях ответственных потребителей, бойцы ССО МГСУ занимались отделкой помещений и подготовкой их к сдаче, устройством полов внутри герметичной защитной оболочки здания реактора, монолитными, монтажными, земляными работами, ведением инженерно-технической документации в архиве ПТО. По итогам работы подрядные организации остались нами довольны, что было подтверждено благодарственными письмами. ССО – это возможность показать себя, получить бесценный опыт, найти хороших друзей, в чем мы очень преуспели.

Данил Щедромирский, комиссар Нововоронежского ССО «МГСУ-МИСИ»

Третий год подряд – на строительстве Ростовской АЭС

Первая наша работа на Ростовской АЭС была связана со срочным заданием – укладкой плит в основание подкранового пути огромного крана. Он будет выполнять ремонтные работы на первом блоке. В день успевали кладывать по шесть плит. Поэтому объем закрыли раньше срока. Затем мы отправились на энергоблок №4, где в основном занимались монолитными работами: вязкой арматуры, установкой опалубки и заливкой бетона. По завершении работ на энергоблоке, работали на резервной дизельной станции, которая в случае обесточивания АЭС будет поддерживать работу аварийных систем.

В этом году в профессиональном плане нам не было равных на этой стройке, и зарплата оказалась достойной.

Илья Касич, командир ССО «Армат»

На Всебелорусской стройке занимали самые высокие места в спорте и творчестве

Белорусская АЭС. Этим все сказано: стройка за пределами нашей страны, ответственное задание – представлять не только свой университет и город, но и свою страну! Мы приехали в удачное время и приняли участие в самых интересных и технически сложных работах: установке монтажных блоков внутренней защитной оболочки (УБМ ВЗО) здания реактора второго энергоблока. Некоторые ребята с первых дней были распределены непосредственно на энергоблок, остальные трудились в цехе, изготавливая на станках материал для УБМ, но впоследствии бригады менялись. В выходные дни проходили разного рода мероприятия: спортивные и творческие. Принимали участие во всем, в чем только можно, занимали высокие места, а где-то не оставляли никаких шансов нашим соперникам.

Антон Сивченко, комиссар ССО «Витязь»

55 дней на «Плесецке»

Отряд «Космос» в составе 15 человек отправился для выполнения работ в третьем трудовом семестре 2015 года раньше всех – 15 июня, еще до завершения экзаменационной сессии. Ребята приняли участие в возведении инфраструктуры для космодрома «Плесецк» в городе Мирный на таких объектах, как стадион, гостиница, городская железнодорожная платформа и новый жилой микрорайон. Для бойцов проводили интересные экскурсии: стройотрядовцам показали две стартовые площадки космических аппаратов «Союз» и «Ангара». Ребята занимались земляными работами и укладкой асфальта. На спортивном стадионе подготавливали основание для укладки искусственного покрытия. В пожарном депо всем отрядом прокладывали дорогу, устанавливая опалубку и заливая ее бетоном. Тяжелее всего было закатывать и раскатывать рулоны с искусственным газоном, так как каждый рулон весил четыре с лишним тонны. Но вместе мы справились с этой задачей.

Максим Гершов, командир ССО «Космос»

Третий трудовой – в Поднебесной

Прорывом стало участие ССО МГСУ в строительстве Тяньваньской АЭС в Китае на первой в истории современной России стройотрядовской практике за пределами СНГ. В обязанности бойцов входило участие во входном контроле оборудования совместно с сотрудниками отдела оборудования представительства АО «Атомстройэкспорт», в авторском надзоре совместно с представителями группы авторского надзора АО «Атомпроект», переводы с английского языка на русский разъяснительной проектной документации.

Порядок в любых деталях и чистота на стройплощадке приятно поразили бойцов. А дружелюбие и гостеприимство китайцев сразу настраивают на продуктивный рабочий лад. Отрядные дела тоже не стояли на месте. «ВКонтакте» почти каждый день появлялись посты о жизни и работе отряда. По ним видно, как день за днем строительного опыта у бойцов становилось все больше, а команда становилась сплоченнее. А поездка в Шанхай и восхождение на Гору Цветов оставили самые неизгладимые впечатления.

Роман Островский, инженер ССО «Патриот»