Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Традиции деревянного зодчества возрождают в Суздале


Традиции деревянного зодчества возрождают в Суздале

Традиции деревянного зодчества возрождают в Суздале
31 Августа 2015

На Руси издавна одним из основных материалов для строительства и производства вещей было дерево. Лес – одно из главных богатств нашей страны и неудивительно, что сейчас, когда люди снова озабочены экологией своего жилища, «зелеными» нормами строительства, именно дерево и натуральные материалы снова становятся востребованными. Брус и доски – основной строительный материал для коттеджного и дачного строительства, а также для производства малых архитектурных форм – беседок, пергол, скамеек. Следовательно, компаниями сейчас востребованы специалисты, разбирающиеся в проектировании и возведении строений и изделий из дерева, а также знающие особенности работы с этим достаточно капризным материалом – защиты его от гниения и плесени, от погодных условий и возгораний. Именно такой опыт передают молодежи известные специалисты во время профессиональных праздников. Одним из таких стал День топора в Суздале, не случайно приуроченный ко Дню строителя, ведь в нашей стране деревянные крепости-детинцы и целые города, мостовые и все хозяйственные постройки на протяжении веков возводились из дерева. Праздник подтвердил, что традиции деревянного зодчества в России не утрачены, отрасль деревянного строительства развивается, создавая новые рабочие места, интересные для молодых специалистов.

В этом году фестиваль «Праздник топора» впервые прошел на Владимирской земле, в городе, который все называют «жемчужиной Золотого кольца России». Это неудивительно, ведь именно в Суздале умели строить «без единого гвоздя», здесь находится один из самых крупных и известных в России музеев деревянного зодчества и Никольская деревянная церковь рядом с Суздальским Кремлем.

Глава администрации Суздаля Александр Разов отметил: «Нам очень важно, что столь масштабное событие проходит именно в профессиональный праздник – День строителя. Для наших предков дерево было одним из главных строительных материалов, традиции передавались из поколения в поколение. Россия всегда была богата лесом, деревянные дома экологичные, теплые, быстровозводимые, материал же был везде. Строитель – это одна из самых благородных профессий, ведь даже разрушая, он созидает – потом возводит что-то новое. Я тоже успел поработать строителем – строил на участке дом и баню, естественно из дерева, поэтому могу сказать, что это тяжелый, но самый благодарный труд. Мастера во время «Праздника топора» показали еще и то, что строители умеют работать в коллективе, дружно, весело и в кратчайшие сроки. Выполнить такие работы всего за несколько дней – настоящий подвиг».

В рамках фестиваля «Праздник топора» состоялся конкурс объектов деревянного зодчества, в котором приняли участие более 30 мастеров со всей России: плотников, резчиков, скульпторов и строителей.

На протяжении четырех дней, а именно столько продолжался «Праздник топора», у всех желающих была возможность увидеть, как рождаются деревянные шедевры. Гости также смогли попробовать свои силы в изготовлении глиняной посуды, резьбе по дереву, кузнечном деле и многих других народных ремеслах.

В жюри присутствовали иностранные представители – из Норвегии и стран СНГ. Победителем в номинации «Плотницкое мастерство» стала «Сказочная избушка», которая останется в городе и будет украшать парк Суздаля. Второе и третье место присудили «Беседке» и работе «Большая качель». Последнюю выполнили отец с сыном-подростком. Присуждали призы также в ландшафтных номинациях. Это были работы, которые отлично впишутся в архитектуру парков и детских площадок Суздаля. В номинации «Садовая мебель» первенство присудили работе «Скамейка с драконом и богатырем». На втором месте «Качели с Мишкой и мужиком», «Большой стол» занял третье место. Последняя номинация отличалась грацией и ювелирной проработкой деталей. Лучшей среди «Садовой скульптуры» стал «Князь Владимир» (поистине главный герой этого лета). Жюри решило, что князь станет хранителем «Праздника топора» на Владимирской земле. На втором месте удивительная девушка – резчица с необычной «высотной» работой «Тотем». На третьем месте сказочная фигура – «Русалка».

Основная идея праздника, которую организаторам удалось пронести через века «деревянной истории» – любовь к России и приверженность русским традициям. Неудивительно, что призами для победителей стали топоры (главный символ народного зодчества), ну и дань современности – бензопилы.

Все объекты, созданные на фестивале, станут основой для нового детского парка. А поскольку праздник станет ежегодным, то парк будет прирастать новыми арт-объектами регулярно.

Елена Злотникова