«Выдающийся человек Великой страны»

06.07.2020

Алексей Николаевич Марчук родился 4 октября 1934 года в Омске. После окончания с красным дипломом Московского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева уехал в Братск на строительство Братской ГЭС.

За время работы в Братскгэсстрое внес и реализовал совместно с руководителями крупнейшей строительной организации СССР семь крупных рационализаторских предложений с экономическим эффектом около 20 млн руб. Именно он, вспоминает председатель Общественной палаты Братска Валерий Фомин, спроектировал мост, с которого 19 июня 1959 года производилось легендарное перекрытие Ангары.

Занесен в мемориальный список создателей Братской ГЭС в торжественном холле гидроэлектростанции. Награжден знаком «За заслуги перед городом Братском».

Алексей Марчук — герой песни Александры Пахмутовой и поэмы «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко, документальных фильмов «Битва у Падуна» И. Петрова, «Сибирью плененные» И. Галина, «Сибирь мой дом» киностудии ГДР «Дефа».

В 1973 году был приглашен на работу в Центральный комитет КПСС, где до 1980 года работал инструктором по гидроэнергетике Отдела машиностроения, а с 1983 по 1991 год — заведующим сектором энергетики, а затем ведущим консультантом Социально-экономического отдела ЦК КПСС.

С 1991 года — главный научный сотрудник лабораторий 501 и 201 Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН. По совместительству с 2000 по 2006 год — профессор МЭИ (ТУ), с 2006 по 2014 год — профессор МГСУ (МИСИ). Член-корреспондент Международной инженерной Академии, член диссертационных советов ИФЗ РАН и МГСУ, редколлегии журнала «Гидротехническое строительство», Международного общества по механике скальных пород ISRM, Международной комиссии по большим плотинам ICOLD. Эксперт по безопасности объектов ТЭК Комитета по энергетике Госдумы РФ.

Автор более 100 научных статей, автор и соавтор пяти монографий, один из научных редакторов капитального энциклопедического 1000-страничного труда «Электроэнергетика» серии «Строители России, XX век» Издательства «Мастер» (бывшего издательства Госстроя СССР). Напечатано в газетах и журналах более 50 публицистических статей, издано три книги документальных повестей.

Государственные награды: орден Трудового красного знамени, орден Дружбы народов, два ордена Знак почета, четыре медали. Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», Почетный энергетик СССР и Российской Федерации.

Алексей Николаевич был главой большой дружной семьи, 64 счастливых года прожил в браке с Натальей Петровной Марчук, заботливый отец четверых детей, дедушка семерых внуков.

Автор книги воспоминаний «Приснилась мне страна». В параллель с отцом, которому много лет снилась война, он признавался: «Мне иногда слышится по ночам гул Падунского порога и сирены двухконсольных кранов, наши веселые краснознаменные демонстрации, слеты туристов в тайге, рокот перфоратора в руках, запах бетонной смеси и солярки, уютный мой кульман».

Светлая память!