Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Собрание Федерального учебно-методического объединения

Собрание Федерального учебно-методического объединения

Собрание Федерального учебно-методического объединения

23 декабря в зале Ученого Совета НИУ МГСУ состоялось собрание Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 08.00.00 «Техника и технологии строительства», в котором приняли участие 34 представителя высших учебных заведений, осуществляющих подготовку по направлению «Строительство». На заседании основными вопросами стали: формирование состава и структуры объединения, а также организация эффективной работы ФУМО.

Собрание проходило под руководством председателя ФУМО, президента НИУ МГСУ В.И.Теличенко и ректора НИУ МГСУ А.А.Волкова. В своем выступлении Валерий Иванович Теличенко сформулировал задачи, которые ставятся перед федеральными учебно-методическими объединениями в условиях реформирования системы высшего образования. Он рассказал о тех этапах работы, которые предшествовали формированию ФУМО, и обрисовал круг актуальных тем, которые будут находиться в ведении организации. Ключевыми задачами ФУМО являются: актуализация и адаптация к новым реалиям действующих федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и разработка профессиональных стандартов по указанным направлениям, подготовка соответствующих предложений в Министерство образования и науки Российской Федерации по проектам ФГОС; осуществление методического сопровождения реализации ФГОС; организация разработки и проведение экспертизы проектов примерных образовательных программ; рецензирование подготовленных к изданию рукописей учебников и учебных пособий, а также учебной, методической, иной литературы и материалов, рекомендация учебной, методической и иной литературы для использования в образовательном процессе; проведение конференций, семинаров, совещаний и иных мероприятий по вопросам совершенствования системы высшего образования, участие в организации и проведении олимпиад и иных конкурсных мероприятий, а также целый ряд глобальных задач по повышению профессиональных компетенций и качества образования по направлению «Техника и технологии строительства».

Ректор НИУ МГСУ А.А.Волков тепло приветствовал всех собравшихся в стенах университета представителей учебных заведений из различных регионов России. Он подчеркнул, что изменения в работе УМО уже неоднократно обсуждались на собраниях АСВ и формирование УМО теперь осуществляется по новым принципам – они входят в состав Координационных советов. Он также отметил, что все вопросы, которые будут обсуждаться на собрании, находятся в зоне профессиональной ответственности профильных вузов и тех учебных заведений, которые вошли в сеть опорных университетов. «На данный момент завершен этап количественных преобразований. Университеты прошли период реформирования и оптимизации, и настал момент сосредоточиться на качественных изменениях. Кроме того, перед нами стоит важная задача - контролировать уровень компетенций выпускников бакалавриата и магистратуры» - сказал ректор НИУ МГСУ А.А.Волков. В своей речи он также упомянул о проблемах высшей школы в целом: сложной демографической ситуации и уменьшении количества выпускников школ, а также о снижении числа учащихся, готовых сдавать профильную математику и физику. Андрей Анатольевич Волков озвучил и проблемы сотрудничества с работодателями, которые сейчас имеют лишь недалекий горизонт планирования и не могут ответить на вопрос, какого рода специалисты понадобятся им через несколько лет. Следовательно, представителям строительных университетов придется решать сложную задачу формирования нужных компетенций у выпускников.

Проректор НИУ МГСУ Е.В.Королев выступил с докладом о формировании состава и структуры УМО. Он отметил, что при формировании возможного состава, все университеты опирались на принципах подбора ответственных за это направление сотрудников, которые могли бы участвовать в корректировке образовательных программ. Также в ходе работы УМО планируется привлечение экспертных групп.

На заседании был сформирован персональный состав Президиума УМО, а в должности председателя Президиума УМО утвержден ректор НИУ МГСУ А.А.Волков. Заместителем председателя УМО стал проректор НИУ МГСУ Е.В.Королев, а ученым секретарем УМО утвержден начальник отдела УМО НИУ МГСУ М.П.Саинов. Также был сформирован персональный состав научно-методического совета УМО, представлены сопредседатели рабочих групп. По всем рассмотренным в ходе совещания вопросам работы УМО (ход разработки, согласования и утверждения актуализированных редакций ФГОС ВО, экспертиза учебной литературы и порядок проведения студенческих олимпиад и конкурсов в области строительства в 2017 году) были приняты соответствующие решения и рекомендации.

Фотоальбом