Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

С Днем инженерных войск России!

С Днем инженерных войск России!

С Днем инженерных войск России!
День инженерных войск установлен Указом Президента РФ от 18 сентября 1996 года с учетом исторических традиций инженерных войск, их вклада в развитие оборонного потенциала страны.

Сердечно поздравляем Ветеранов инженерных войск МИСИ-МГСУ, студентов, обучающихся на военной кафедре по программе офицеров запаса инженерных войск, офицеров и служащих военной кафедры с Днём инженерных войск! Желаем здоровья, благополучия, успехов в труде, службе и учебе на благо нашего Отечества!

Свою историю инженерные войска России ведут со времени Указа Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

От минерной роты, инженерной и понтонной команд, сформированных при Петре I более 300 лет назад, до современных инженерных войск, оснащенных эффективными средствами вооружения – таков славный путь российских военных инженеров.

Предназначенные для создания благоприятных условий в ходе выполнения войсками боевых задач, инженерные войска с честью выполняли все возложенные на них задачи.
Знания, мужество и отвага военных инженеров всегда способствовали успехам русского оружия.
Особенно отличились военнослужащие инженерных войск во время Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы при сплошном разминировании освобожденной территории. Обезврежено свыше 200 млн. мин, авиабомб, артиллерийских снарядов и других взрывоопасных боеприпасов. За подвиги и труд во славу Родины более 100 000 из них награждены орденами и медалями, 655 присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в том числе мисийцу студенту 5-го курса факультета ГСС Волошко Г. В. (посмертно), 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
Опыт выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий в республике Афганистан и контртеррористических операциях на территории РФ, применяли и применяют при обучении студентов преподаватели нашей Военной кафедры.