Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

МГСУ занял 44 место в рейтинге Webometrics среди российских вузов

МГСУ занял 44 место в рейтинге Webometrics среди российских вузов

МГСУ занял 44 место в рейтинге Webometrics среди российских вузов

Webometrics 2015 - инструмент международной оценки научного и образовательного потенциала университета

Вузовская жизнь с развитием технологий все больше приобретает два измерения – офлайн и онлайн. Оценка онлайн эффективности образовательного и научного потенциала каждого университета, с точки зрения их вклада в мировое научно-образовательное пространство, выполняется посредством уникального международного рейтинга Webometrics. В глобальном мире, как и в глобальной сети Интернет, все становится видимым и доступным. Составители международного рейтинга Webometrics учитывают число внешних ссылок, число индексируемых страниц, наличие полнотекстовых документов и индекс цитирования каждого вуза. Получаемая статистика позволяет оценивать достижения университетов через сравнение их интернет-сайтов. При этом, учитывается не посещаемость или дизайн официальной страницы вуза, а полнота его представленности в сети в целом.

По данным рейтинга среди российских вузов, МГСУ в 2015 году поднялся с 49 (июль 2014) на 44 место (февраль 2015). После полной модернизации сайта МГСУ в августе 2014 года, осуществленной силами Информационно-вычислительного центра, Открытой сети и Центра информации и рекламы, наибольших успехов удалось добиться по показателю Presence Rank – учитывающему общее количество веб-страниц, размещённых на главном домене и проиндексированных крупнейшей поисковой системой Google. По этому показателю МГСУ на 178 месте в мировом рейтинге, для сравнения - МГУ им. Ломоносова на 162 месте.

Улучшение показателей нашего университета, по которым строится международная рейтинговая оценка вузов в этом году, говорит о серьезном уровне тех множественных преобразований, которые сейчас проводятся в Московском государственном строительном университете.