Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Архитекторы нацелены на будущее

Архитекторы нацелены на будущее

Архитекторы нацелены на будущее
В рамках мероприятия «Дни студенческой науки» 17 марта в атриуме НИУ МГСУ прошел смотр-конкурс студенческих научно-исследовательских работ «Архитектурная графика», где были представлены лучшие архитектурно-графические работы, выполненные студентами первого курса направления «Архитектура» ИСА.

Все работы, участвовавшие в смотре-конкурсе, сделаны от руки: в разных графических приемах и техниках, с использованием туши, кистей, рапидографа и изографа, будущие архитекторы выполнили чертежи памятников мировой архитектуры, а также другие композиционно-графические работы. Большая их часть создана в технике линейной штриховки. Кроме этого, представлен ряд работ, выполненных в технике отмывки тушью – в этом случае тушь разводится водой и наносится на бумагу слоями – именно так рождается объем архитектурных деталей.

По словам руководителя проекта – члена союза архитекторов России и Москвы, ассистента кафедры Алексея Ануфриева, навык работы руками имеет для архитектора фундаментальное значение – он обязан уметь чертить, рисовать вручную.

«Нарисовать проект на компьютере смогут многие, а вот сделать чертеж от руки сможет уже не каждый, – говорит Алексей Ануфриев. – Тем временем профессия архитектора – штучная. И графика, выполненная вручную, – вот признак уникальности, штучности самого архитектора».

Участники смотра-конкурса были отмечены дипломами «За личный вклад в развитие архитектурной графики».

По словам проводившей награждение и.о. директора ИСА Надежды Чередниченко, то, что все работы выполнены от руки, придает им большую ценность, как впрочем, и самой выставке «Архитектурная графика», которая в эти дни проходит в атриуме УЛК. «Такие направления, как архитектура и градостроительство, на мой взгляд, в большей степени творческие, - говорит Надежда Чередниченко. А людям творческих профессий очень важно участвовать в таких мероприятиях, делиться результатами своего труда. Кроме того, это очень важная часть учебного процесса – учиться представлять результаты своего труда».

Стоит отметить, что студенты ИСА самых разных курсов продемонстрировали в ходе Дней студенческой науки и серьезную теоретическую подготовку.

По мнению профессора кафедры «АиГ» Ольги Банцеровой, доклады, представленные на секциях, относящихся к архитектуре и градостроительству, были очень емкими, качественными и разнообразными по тематике.

Много докладов было посвящено таким новым решениям в проектировании, как бионическое моделирование, параметрика. Ольга Банцерова подчеркнула, что особенностью конференции этого года, стал тот факт, что здесь выступили представители недавно созданного преподавателями кафедры «АиГ» творческого направления «Архитектурная бионика». Студентки второго курса представили серию докладов, объединенных темой под названием «Сезон Гауди в НИУ МГСУ». Они выразили свой взгляд на творчество великого архитектора Антонио Гауди и проанализировали его объекты с точки зрения обращения Гауди к природному окружению, к поиску аналогов в природной среде.

Кроме того, множество докладов были посвящены вопросу эрергоэффективности в архитектуре и строительстве, а также «зеленой архитектуре». По словам профессора, теме очень актуальной, как в плане строительства отдельных объектов, так и целых городов.

«Студенты, на самом деле очень чутко реагируют на все новации, которые возникают в архитектуре, архитектурных стилях. Конференция как раз продемонстрировала это стремление наших студентов архитекторов изучать архитектуру в самых разных аспектах, не только в части сугубо проектирования и строительства, но и определения тенденций ее развития, изучение того, какой она будет в будущем», – резюмирует Ольга Банцерова.

Фотоальбом
Информация НИУ МГСУ
УМИП