Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

70-й годовщине Великой Победы посвящается...

70-й годовщине Великой Победы посвящается...

70-й годовщине Великой Победы посвящается...

В этот день мы отдаем дань памяти героизму нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа. Для нас важно сохранить воспоминания о тех славных днях, воспитать молодое поколение в духе патриотизма и уважения к своей стране и подвигу людей. Спасибо тем, кто защитил наше настоящее и будущее нашей страны! Здоровья, мира, добра и благополучия!

С 4 по 7 мая 2015 года, в канун 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялся традиционный автопробег по местам боевой славы «Победа, добытая единством».


СТАРТ.
ФОТОАЛЬБОМ
 
СМИ об Автопробеге:

Автопробег вузов СВАО «Победа, добытая единством» стартовал утром 4 мая от площади перед главным входом ВДНХ. Более трех десятков студенческих экипажей – 30 легковых автомобилей и два автобуса – отправились по трем маршрутам, связанным с местами, где шли бои: Дмитров, Волоколамск, Можайск, Орша, Белгород, Минск. Перед стартом состоялся торжественный митинг.

– Нынешнее поколение студентов знает Великую Отечественную войну только по книгам, фильмам, рассказам; во время автопробега вы побываете в тех местах, где шли бои, встретитесь с ветеранами, подходите к ним, спрашивайте, как это было, – напутствовал участников автопробега ректор МГСУ Андрей Волков. – С каждым днем все меньше ниточек, связывающих нас с теми днями, вы – держатели этих нитей памяти, нитей живой истории, не дайте им прерваться.

В нынешнем автопробеге за руль, помимо представителей МГСУ, сели студенты Академии государственной и противопожарной службы МЧС, Московского финансово-юридического университета и Московской юридической академии. В акции также принимают участие молодые сотрудники СУ-155 – попечителя МГСУ, многие из них – недавние выпускники этого вуза.

Все машины, участвующие в автопробеге, украшены символикой 70-летия Победы.


Маршрут «Москва – Белгород – Курск – Москва»

ФОТОАЛЬБОМ

Колонну возглавляла начальник УМИП Е.М. Чеботаева. Первой точкой остановки стал Белгород. Студентов столичного вуза встречали на площадке Центра молодежных инициатив белгородские школьники и представители управления молодежной политики города. После митинга и выступления участников автопробега прошло торжественное возложение цветов к монументу на братской могиле в Парке Памяти.

Следующим пунктом автопробега стало посещение «Прохоровского поля» – военно-исторического заповедника, где состоялось крупнейшее танковое сражение Второй Мировой Войны. Участники автопробега провели митинг у мемориала «Звонница», почтили минутой молчания память павших.

После этого студенты отправились на экскурсию в музей «Третье ратное поле России», где узнали много интересных фактов о Великой Отечественной войне, быте солдат и даже могли сфотографироваться в военной форме тех лет на фоне боевой техники – приняли участие в фотопроекте, посвященном 70-летию Победы, организованном администрацией Прохоровского района.

6 мая автопробег МГСУ принимал город воинской славы Курск. На мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» прошел митинг, в рамках которого состоялась встреча участников автопробега с ветеранами Великой Отечественной войны и руководителями Курской области и города Курска, возложение цветов и венков. В мероприятии также приняли участие представители Юго-Западного университета (ЮЗГУ).

На обратном пути колонна автопробега сделала остановку под Тулой, проведя возложение венков на Кургане Славы.


Маршрут «Москва – Орша – Минск – Москва»

ФОТОАЛЬБОМ

Руководителем колонны был председатель объединенного профкома Т.Г.Савкив, «ветеран» автопробегов вуза, который сам помнит тяжелые военные и послевоенные годы.

В Орше участники автопробега прибыли к мемориальному комплексу «Катюша», возведенного в честь 25-летия первого залпа «Катюши», осуществленного 14 июля 1941 года. Студентов и преподавателей МГСУ приветствовали ветераны Великой Отечественной, а также заместитель председателя райисполкома Оршанского района О.В. Смирновский и начальник отдела молодежной политики Юрий Требушевский.

5 мая колонну автопробега «Победа, добытая единством!» торжественно приняли в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Гостей из Москвы приветствовали руководители местных органов власти, ветеранских организаций Минской области, благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», молодежь агрогородка Лошаны. В рамках встречи наследников победителей фашизма проведен совместный митинг, концерт, чествование ветеранов. Минское областное объединение профсоюзов, Минское районное объединение профсоюзов при поддержке и Минского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов приняло активное участие в этом мероприятии.

Сотрудники историко-культурного комплекса «Линия Сталина» провели для гостей экскурсии по объектам укрепрайона, в ходе которых рассказали москвичам о мужестве и героизме защитников рубежей, принявших первый удар агрессора и положивших свои жизни в фундамент будущей Великой Победы.

Линия Сталина – это система узловых оборонительных сооружений на границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Черного моря, протяженностью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км и основные позиции глубиной около 4 км. По возможности, фланги укрепрайонов прикрывались естественными препятствиями, и каждый укрепрайон должен был прикрывать важный маршрут. Не случайно, именно здесь во время Великой Отечественной Войны были сосредоточены основные силы врага.


Маршрут «Москва – Дмитров – Волоколамск – Можайск – Москва»

ФОТОАЛЬБОМ

Командиром колонны был заместитель руководителя профкома С.В. Клиншов . В колонне было 9 экипажей, участвовали 40 человек. К колонне присоединились экипажи студентов и преподавателей МФЮА и Академии государственной и противопожарной службы МЧС России.

4 мая участники автопробега провели митинг и минуту молчания на мемориале «Перемиловские высоты» под Дмитровом. И проследовали по маршруту далее – в Волоколамск к мемориалу «28 панфиловцев.

Панфиловцы – бойцы сформированной в городах Алма-Ата Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно широко распространённой версии события, 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков.

5 мая колонна провела возложение венков у мемориала «Их было 10 тысяч», завершив таким образом свою вахту памяти в Можайском районе Московской области. Это монумент, воздвигнутый в честь советских воинов, погибших в «Долине славы» в годы Великой Отечественной войны является памятником истории федерального значения.


ФИНИШ АВТОПРОБЕГА 

ФОТОАЛЬБОМ (Торжественный митинг, посвящённый празднованию 70-летия Великой Победы)

7 мая участников автопробега торжественно встретили на площади перед МГСУ. Их поприветствовали ректор МГСУ А.А. Волков, ветераны нашего вуза В.Н. Теорин и А.В. Мишуев, а также глава управы Ярославского района Г.М. Горожанкин. Командиры колонн Т.Г. Савкив, С.В. Клиншов и Е.М. Чеботаева рапортовали об успешном окончании автопробега.

Гости, собравшиеся в это солнечное утро на площади, услышали проникновенные песни, увидели парад студентов военной кафедры МГСУ и поели солдатской каши из полевой кухни.



Мероприятия в музее МГСУ

ФОТОАЛЬБОМ (Урок памяти для абитуриентов)

После торжественной встречи автопробега «Победа, добытая единством!» самых дорогих гостей – ветеранов Великой Отечественной, некоторые из которых до сих пор работают в МГСУ – пригласили в музей университета на традиционную церемонию возложения цветов к памятной стеле с именами мисийцев, погибших в годы войны.

В музее вуза состоялась презентация книги «Великая Отечественная война в нашей памяти». Инициатором ее издания стала кафедра истории и философии, УМИП и ректорат МГСУ. В этот сборник вошли воспоминания участников событий военных лет: фронтовиков, тружеников тыла, партизан, а также детей войны, записанные их родными – студентами и сотрудниками вуза. К письменному повествованию прилагаются артефакты: фото военных лет и боевых наград, копии документов и писем с фронта. Как признавалась заведующая кафедрой истории и философии Татьяна Алексеевна Молокова, которая взяла на себя труд по составлению этого сборника и выступила его идейным вдохновителем, она плакала, когда читала принесенные студентами письма с фронта, каждую историю переживала, как свою собственную.

На презентации книги присутствовали ветераны вуза, «дети войны» и те, кому удалось пережить те страшные годы. Как они признавались, сейчас их ждут везде – и в школах и даже в детских садах, все понимают, что необходимо познакомить молодое поколение с военными событиями, пока не поздно, пока еще есть настоящие свидетели минувшего.

Ректор Андрей Анатольевич Волков сердечно поблагодарил ветеранов за то, что они с честью несли сперва воинский, а потом трудовой долг, отдавали Отчизне сперва все свои силы, а потом воспитывали молодое поколение, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. «Очень важно не забывать уроков той войны, донести до молодого поколения насколько велик был подвиг народа и избежать тех негативных влияний и умаления этого подвига, которые наблюдаются сейчас».

После этого слово предоставляли ветеранам, им были вручены памятные награды и грамоты. Перед собравшимися выступили сотрудники и студенты, истории чьих родных вошли в этот сборник, посвященный 70-летию Победы.

А потом ветераны общались в неформальной обстановке с руководством вуза, рассказывали о своих ратных подвигах и о том, что их волнует сегодня.


«Победа на все времена!»
9 мая, Певческое поле.

В парке на берегу Яузы собрались ветераны Великой Отечественной войны, префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов, заместитель префекта Юлия Гримальская и жители округа.

Мира, добра, любви и тепла пожелала им проректор МГСУ Елена Гогина. Она передала поздравления с Днем Победы от лица всей жителей России и Беларуси, которые встретились участникам автопробега по пути.

– Народы России и Беларуси едины во многих своих начинаниях сегодня, как и тогда, когда мы вместе победили в этой страшной войне, – сказала проректор МГСУ.

Затем на сцену вышли командиры колонны Тарас Савкив, Сергей Клиншов и Екатерина Чеботаева, которые рассказали о каждом из трех маршрутов и памятниках, которые посетили студенты МГСУ, Академии государственной и противопожарной службы МЧС России и Московского финансово-юридического университета (МФЮА). За успешно проведенную акцию представители колонн получили в подарок от префектуры комплект сувениров.

В свою очередь представители нашего вуза подарили всем гостям праздника номера газеты «Строительные кадры», посвященные 70-летию Победы, и буклеты для поступающих, подготовленные центром информации, рекламы и связей с общественностью МГСУ.

Праздничный концерт на Певческом поле завершили студенты, прошедшие первый этап акции «Победа, добытая единством» – творческий конкурс. Зрители увидели более десяти номеров от самых талантливых учащихся нашего университета.

Патриотическая акция "Бессмертный полк"
9 мая, Красная Площадь


В День Победы студенты нашего вуза приняли участие в акции «Бессмертный полк». Кто-то шел в составе колонны, кто-то наблюдал за действием с трибун, но все представители нашего вуза понимали, что это очень важный и значимый момент. Под песни о войне они прошли по Красной площади. Впереди колонну возглавлял Президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика.

Благодаря приглашениям, студенты МГСУ смогли встать в колонну прямо на Красной площади, но у каждого москвича и гостя столицы в этот день была возможность присоединиться к этому важному шествию – от Белорусского вокзала пройти по Тверской улице вниз. Всего в колонне «Бессмертный полк» прошагали более 300 тысяч человек. Приняли участие и иностранные делегации.

Участников шествия около Исторического музея встречали баянисты в военной форме Второй Мировой и девушки в платьях по моде 40-х, задорно вовлекали в военные вальсы и пели трогательные песни.

Шествие прошло в торжественной атмосфере, в нем приняли участие ветераны, «дети войны», школьники и студенты. Планируется, что возможно в дальнейшем, зародившаяся в Томске акция «Бессмертный полк» станет ежегодной.


Мы свято чтим память героев, отдавших жизнь во имя Отчизны, выстоявших в самой страшной в истории человечества войне и спасших мир от нацизма. Преподаватели, сотрудники и студенты МИСИ сражались на Северо–Западном, Белорусском, Брянском, Воронежском, Степном, Волховском, Украинском, Ленинградском фронтах, в 9-й дивизии народного ополчения Кировского района столицы, в 17-й Московской дивизии ополченцев. МИСИйцы участвовали в битвах за Москву и Сталинград, в сражении на Курской дуге, обороне Новороссийска и других главных сражениях Великой Отечественной войны. В МГСУ бережно хранится память обо всех мисийцах–фронтовиках, о студентах и преподавателях, работавших на строительстве оборонительных сооружений, о мисийцах-тружениках тыла.