Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В НИУ МГСУ состоялось заседание Научно-методического совета Федерального УМО

В НИУ МГСУ состоялось заседание Научно-методического совета Федерального УМО

В НИУ МГСУ состоялось заседание Научно-методического совета Федерального УМО

13-14 сентября в НИУ МГСУ состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки 08.00.00 «Техника и технологии строительства». Заседание НМС было посвящено вопросам разработки примерных основных образовательных программ (ПООП) для актуализированных редакций ФГОС ВО (ФГОС 3++).

Заседание открыл Валерий Теличенко, президент НИУ МГСУ. Он приветствовал всех собравшихся и подчеркнул, что встреча носит глубокий содержательный характер. Сейчас к университетам предъявляются высокие требования, предстоит большая работа по созданию образовательных программ и сделано это должно быть совместно, грамотно и своевременно. Долгое время образовательные учреждения добивались того, чтобы в разработке участвовала отрасль и сейчас этот процесс активно внедряется, но данную работу проводить очень и очень сложно. Однако развивать образовательные программы и новые профессиональные стандарты можно только в тесном содействии с отраслью, иначе велик риск отставания от потребностей дня сегодняшнего. Задача университетов сейчас состоит в том, чтобы обеспечить выпускников не только знаниями, но и компетенциями, поэтому при разработке нужно смотреть в будущее, на 5-10 лет вперед и сформировать программы, которые будут актуальны и в 2020-х годах.

Евгений Королев, председатель НМС, проректор НИУ МГСУ, передал участникам заседания поздравления от ректора НИУ МГСУ Андрея Волкова и пожелания плодотворной работы на благо российского образования, а также отметил, что работа предстоит напряженная и следует сосредоточиться не на рассуждениях, а на максимально эффективных решениях. Также он рассказал о дальнейшей деятельности рабочих групп НМС по тем задачам, которые будут сформулированы на общем обсуждении.

Собравшимися были заслушаны доклады об особенностях актуализированных редакций ФГОС 3++ и вопросах разработки примерных основных образовательной программ. В рабочих группах НМС прошли обсуждения по наиболее актуальным профилям образовательных программ. Основное внимание на заседании рабочие группы НМС уделили формированию профессиональных компетенций образовательных программ на основе профессиональных стандартов с использованием принципа привязки компетенций к объектам профессиональной деятельности выпускников. Были также приняты за основу примерные календарные учебные графики для образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

На заседании НМС были подведены итоги конкурса выпускных квалификационных работ в области строительства и одобрен перечень призёров этого конкурса.

Фотоальбом

Информация НИУ МГСУ
УМИП