Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Поздравляем с наградой!

Поздравляем с наградой!

Поздравляем с наградой!

11 декабря профессору МГСУ Завену Григорьевичу Тер-Мартиросяну была вручена премия правительства Российской Федерации в области науки и техники за теорию и практику регулирования напряженно-деформированного состояния грунтового массива при новом строительстве и реконструкции в условиях плотной городской застройки. Вручение проводил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Работы, удостоенные премий, предварительно прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий правительства Российской Федерации в области науки и техники и были выбраны из числа представленных на соискание премий в результате двухэтапной процедуры отбора на заседаниях Совета.

Завен Григорьевич работает в МГСУ с 1962 года и прошел путь от аспиранта Н.А. Цытовича до заведующего кафедрой механики грунтов и геотехники. Под его руководством научно-педагогический штат кафедры был расширен до 32 преподавателей, проводящих занятия для студентов всех институтов в составе МГСУ. Профессор Тер-Мартиросян – автор и соавтор пяти монографий, трех учебных пособий, более 300 печатных работ и 40 изобретений, докладов на международных конгрессах и симпозиумах по механике грунтов и проектированию оснований и фундаментов. Его монография «Реологические свойства грунтов и проектирование оснований сооружений» переведена на английский язык и издана в издательстве Оксфордского университета 1996 год. За 50 лет работы в МГСУ он подготовил 72 кандидата технических наук, в том числе 30 иностранцев, при его консультации защищены шесть докторских диссертаций из России и стран СНГ. Профессор З.Г. Тер-Мартиросян является председателем диссертационного совета Д212.138.08 при МГСУ по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Основания и фундаменты, подземные сооружения» и «Геомеханика».

В 2012 году был создан научно-образовательный центр «Геотехника», оборудованный наиболее современными установками для испытания грунтов, а также программными комплексами для математического моделирования грунтовой среды. На базе новой лаборатории проводятся научные исследования, а также занятия с магистрами и аспирантами.

За последние годы под руководством профессора З.Г. Тер-Мартиросяна были выполнены работы по научно-техническому сопровождению объектов Олимпийских игр в Сочи, атомных электростанций в Смоленске, Курске и республике Бангладеш, уникальных сооружений Москвы и Санкт-Петербурга.

Он является членом редколлегий таких профильных журналов, как «Основания и фундаменты, механика грунтов», «Инженерная геология», «Геотехника» и «Вестник МГСУ».


Информация МГСУ.

Анатолий Мирный, ученый секретарь кафедры МГГ