Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Геотехника требует глубоких знаний

Геотехника требует глубоких знаний

Геотехника требует глубоких знаний

29-30 июня в НИУ МГСУ прошла III Российская учебно-практическая молодежная конференция по геотехнике и III Геотехнические игры. Организаторами ее выступили Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению: Бюро по работе с молодыми учеными, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, НИИ оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им Н.М. Герсеванова, АО «НИЦ» «Строительство», Тюменский индустриальный университет (ТИУ). Традиционно Геотехнические игры проходили в четыре этапа, для определения самых находчивых и обладающих глубокими знаниями молодых инженеров-геотехников. Программа конференции была интенсивной: лекции, доклады, экскурсии по НОЦам университета, презентации и посещения строящихся объектов.

Конференцию торжественно открыл Андрей Волков, ректор НИУ МГСУ. «Строить здания так, чтобы они стояли прочно, на века – это именно ваша задача, область приложения ваших знаний, труда и интеллекта», – напомнил он молодым геотехникам. «Вы – будущее строительной отрасли». Ректор отметил, что сейчас, особенно в столице, практически все строительные процессы связаны с подземной сферой. Активно развивается подземное строительство, высотное строительство требует участия геотехников, дорожное строительство – тоже сфера ответственности подобных специалистов, а также строительство в условиях Арктики. «Геотехники востребованы везде, вплоть до атомной энергетики и гидроэнергетики. Помните, что вы причастны к огромной научной теме и самой различной проблематике. В НИУ МГСУ сформирован большой лабораторный комплекс, действуют сильные инновационные коллективы и здесь всегда рады молодым ученым». В завершение своего выступления ректор пожелал продуктивной работы, установления новых научных контактов и формирования творческих коллективов среди ученых.

Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) академик Вячеслав Ильичев, поблагодарил руководство НИУ МГСУ за возможность собраться в стенах университета и рассказал слушателям о той работе, которую ведет Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению. На протяжении многих лет претворяются в жизнь различные шаги по улучшению положения геотехники, как особо важной научной сферы. Также Вячеслав Александрович не преминул заметить, что подготовка геотехника – длительный и сложный процесс, и если обычный выпускник уже через 5 лет может стать профессионалом, то, чтобы стать специалистом в геотехнике, требуется не менее 10 лет. Сложностей на этом пути много, строительство в условиях городской застройки требует деликатного подхода, и современным геотехникам в мегаполисах приходится работать уже не с природным грунтом, а с самыми разнообразными наслоениями. В городах на 10-15 метров вниз уже невозможно найти природный грунт. Профессор видит в воспитании нового поколения специалистов-геотехников особую миссию. Он рекомендовал на всех конференциях давать возможность высказаться молодым ученым, внимательно выслушивать их доклады, делать все для их профессионального роста.

На конференции обсуждались важные темы, затрагивающие практически все сферы деятельности, влияющие на безопасность строительства, а также на дальнейшую устойчивость конструкций. Были заслушаны доклады по темам: «Тоннели и линейные сооружения», «Ограждающие конструкции котлованов», «Экспериментальные исследования грунтов», «Фундаменты глубокого заложения», «Динамика грунтов», «Строительство на специфических грунтах», «Геотехнический мониторинг и геотехнические расчеты». Каждый из докладов имел серьезную научно-исследовательскую составляющую и с интересом был воспринят слушателями. По результатам конференции вышел сборник печатных материалов.



Информация НИУ МГСУ.

НТУ.