Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

DSCS 2018 Москва

DSCS 2018 Москва

В столице завершился Второй международный симпозиум по долговечности и устойчивому развитию конструкционного бетона «DSCS 2018 Москва». Он проходил с 6 по 7 июня в здании Конгресс-центра «Измайлово». Предыдущий симпозиум состоялся в 2014 году в Болонье, Италия.

Организатором симпозиума выступили Итальянское отделение Американского института бетона и Российская инженерная академия при участии Российской академии наук и Российской академии архитектуры и строительных наук. Спонсорами стали Американский институт бетона (и его комитеты C130, C201, C544 и C549), Международная федерация по конструкционному бетону, а также Международный союз экспертов и лабораторий в области испытаний строительных материалов, систем и конструкций.

Цель симпозиума – обсуждение наиболее значимых инновационных решений и исследований в области долговечности и устойчивого развития конструкционного бетона. Тематика включала в себя такие актуальные темы как сокращение «парниковых газов» в цементной и бетонной промышленности, рециклирование и организация удаления отходов в производстве бетонов и растворов, долговечность железобетонных конструкций, оценку жизненного цикла в строительстве из бетона, повторное использование и восстановление функциональности железобетонных конструкций, ремонт и эксплуатация, контроль, инспектирование и мониторинг и многое другое.

На симпозиуме присутствовали ведущие специалисты из России и зарубежных стран.

НИУ МГСУ на симпозиуме выступил не только в качестве одного из участников конференции, но и представил ряд разработок. В их числе «дышащий» бетон, энергоэффективный высокопрочный легкий бетон, а также штукатурка с теплоизолирующим эффектом.

Первый материал представляет собой специальный вид бетона, обладающий свойствами паропроницаемых мембран, что в сочетании с высокой теплоизолирующей способностью, позволяет создавать помещениях комфортный микроклимат.

Энергоэффективные высокопрочные легкие бетоны обеспечивают возможность снижения веса конструктивных элементов зданий, что позволяет решать сложные архитектурные задачи. Снижение материалоемкости и уменьшение массы строительных конструкций без потери их несущей способности и других эксплуатационных свойств является одним из основных факторов повышения эффективности строительства. Так, применение легкого бетона в 1,5–2,5 раза снижает материальные затраты по сравнению с обычным тяжелым бетоном, а расчеты показывают, что применение высокопрочных легких бетонов в качестве конструкционного материала при строительстве многоэтажных зданий позволяет снизить общий вес более чем на 40% или увеличить этажность на 20…25% при сохранении заданных значений нагрузки на фундамент.

Шпатлевка с теплоизолирующим эффектом может успешно применяться для борьбы с конденсацией влаги и для улучшения микроклимата в помещениях. Теплоизолирующий эффект достигается уже при толщине около 2-3 мм. На стенде НИУ МГСУ демонстрировалась разница в скорости нагрева от одного источника тепла чистого бетона и бетона со штукатуркой.

Материалы симпозиума будут изданы в формате ACI Special Publication – индексируются WoS и Scopus.

Информация НИУ МГСУ
УНП