Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

3D печать зданий. Стратегическое партнерство Apis cor и НИУ МГСУ

3D печать зданий. Стратегическое партнерство Apis cor и НИУ МГСУ

3D печать зданий. Стратегическое партнерство Apis cor и НИУ МГСУ
На презентации, посвященной первому напечатанному жилому зданию, объявлено о стратегическом партнерстве НИУ МГСУ и инжиниринговой компании Apis cor. Стратегическое партнерство охватывает все вопросы, касающиеся конструирования и возведения зданий методом 3D-печати, разработки новых материалов, а также подготовки специалистов.

3D печать зданий - это революция в строительстве, традиционно консервативной отрасли. 2017 год стал строительной отрасли революционным, мы стали свидетелями возведения первого жилого здания методом 3D печати. Именно жилого дома, и, причем, в короткие сроки – на возведение коробки здания ушло 24 часа. Стоимость строительства дома площадью 38 м2, вместе с материалами и работами по установке окон, дверей, крыши, внутренней и внешней отделке, составила 590 тыс. рублей.

Внутри отпечатанный дом ничем не отличается от обычного — уютный и комфортный. Планировка включает прихожую, ванную комнату, зону отдыха и компактную, но многофункциональную кухню с самой современной бытовой техникой компании Samsung. Необычный дизайн проекта был выбран неслучайно, так как одна из главных целей данного демонстрационного строительства — показать гибкие возможности оборудования по созданию различных архитектурных форм.

Технологии Apis Cor воплощенные в мобильном строительном принтере, сокращают до минимума трудоемкие операции и позволяют управлять процессом строительства дома всего двум операторам. Принципиально новая конструкция принтера, в сочетание с автоматизированной юстировкой, делают его, по настоящему, мобильным. Процесс настройки занимает менее 30 минут, в то время, как установка и настройка других строительных принтеров занимает более недели.

Преимущества строительной 3D печати – высокая скорость возведения зданий, расширение спектра дизайнерских решений, минимизация затрат на персонал, логистику и уборку строительного мусора. Ну и одно из самых главных преимуществ - 100% соответствие чертежа и готового дома.

"Мы разработали оборудование и технологию, которая успешно показала свою работоспособность на печати пилотного здания, но это только первый шаг и многое еще предстоит сделать. Консультационная поддержка, оказанная нам в НИУ МГСУ проректором Андрей Петровичем Пустовгаром, позволила определить ключевые шаги по развитию и внедрению технологии, а научная и исследовательская база НИУ МГСУ позволит быстро и качественно разработать строительные смеси, и технические решения удовлетворяющие требованиям разных регионов" - сказал Никита Чен-юн-тай основатель инжиниринговой компании Apis Cor.

"Мы видим огромный потенциал 3D печати. В мире ожидается взрывной переход от традиционных строительных технологий к прямой печати зданий. НИУ МГСУ являясь центром компетенций по строительству готов оказывать всестороннюю помощь инжиниринговой компании Apis cor. Сотрудничество с лидерами позволяет университету держать уровень научных разработок на самом высоком уровне, готовить востребованных специалистов" - отметил Андрей Петрович Пустовгар, проректор НИУ МГСУ.
Информация НИУ МГСУ
УНП