Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В ходе реформы 1924-1925 годов, выдающийся полководец гражданской войны М.В. Фрунзе предложил изучить вопрос о подготовке командного состава Вооруженных Сил в гражданских высших средних специальных учебных заведениях. "Общая наша цель поставить дело так", - писал М.В. Фрунзе, - "чтобы каждый окончивший гражданский ВУЗ уже был подготовлен к роли командира по наиболее близкой данному ВУЗу специальности и нуждался лишь в небольшой практической подготовке".

Начало военной подготовки в МИСИ определялось Законом "Об обязательной военной службе" от 13 августа 1930 года, который предусматривал введение высшей вневойсковой подготовки (ВВП) в ВУЗах и создание военного кабинета во главе с военруком. Первым руководителем военного кабинета стал офицер запаса доцент А.Е. Добряков, и с 1 октября 1930 года начались первые занятия по военной подготовке. Эту дату принято считать днём основания военной кафедры.

В 1938 г. в ВУЗах отменяется высшая вневойсковая подготовка и вводится вместо неё начальная допризывная военная подготовка всех студентов с целью подготовить их в объёме действий одиночного бойца. Таково было веление времени.

В 1941 году 200 офицеров запаса, выпускников института, были призваны в действующую армию. Все кадровые офицеры, многие студенты и преподаватели добровольно ушли на фронт. 63 из них не вернулись с войны. Имена мисийцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, высечены на мемориальной доске, установленной в здании института на Ярославском шоссе. Среди них Герой Советского Союза Григорий Семёнович Волошко.

13 апреля 1944 г. Постановлением СНК СССР № 413 вводится новая Программа по военной подготовке в вузах и Положение о военных кафедрах в гражданских высших учебных заведениях. Для МИСИ устанавливается сапёрный профиль. С 1 октября 1944 г., вновь сформированная военная кафедра МИСИ им. В.В. Куйбышева под руководством фронтового офицера подполковника А.А. Александрова приступила к занятиям по подготовке офицеров запаса саперного профиля.

В 1946 году вводится первая послевоенная Программа подготовки офицеров запаса сапёрного профиля. Ежегодный выпуск офицеров запаса сапёрного профиля в те годы составлял 380 человек.

В 1956 году на военной кафедре вместо сапёрного ВУС-21 вводится инженерно-технический профиль по подготовке командиров взводов инженерно-технических подразделений и механиков машин инженерного вооружения с присвоением воинского звания младший лейтенант запаса. Происходит коренная перестройка военной кафедры, связанная с необходимой специализацией дисциплин обучения и создание 7 секций, которые возглавляли: 1-ю секцию - общей тактики - полковник Качалов М.Б.; 2-ю секцию - инженерно-тактическую - полковник Мастюгин А.Ф.; 3-ю секцию - механизации военно-инженерных работ - полковник Говоров М.С.; 4-ю секцию - подрывного дела и минных заграждений - полковник Мудрагей И.П.; 5-ю секцию - фортификации и маскировки - инженер-полковник Тягунов В.К.; 6-ю секцию - военных мостов и дорог -подполковник Орловский Б.Я.; 7-ю секцию - гражданской обороны -полковник Шабалкин В.И.

На основании Постановления Совета Министров СССР № 471 от 8 мая 1959 г. произошло объединение МИСИ с МИИГС, что привело и к объединению военных кафедр этих вузов.

К 1963 году закончилось комплектование штата военной кафедры и сформировались циклы: № 1 - общевойсковой подготовки - начальник цикла полковник Филиппов Г.Н.; № 2 - тактико-специальной подготовки - начальник цикла полковник Котляр К.Л.; № 3 - специальной подготовки - начальник цикла полковник Аксёнов М.В.; № 4 - машин инженерного вооружения - начальник цикла полковник Ципрун Л.М.; № 5 - двигателей и баз - начальник цикла полковник Дорошенко П.Г.

Курс гражданской обороны возглавил подполковник Бородай К.И.

К началу 1965-1966 учеб. года военная кафедра полностью переехала из Москвы на полигон МИСИ в г. Мытищи, где разместилась на первом этаже студенческого общежития и приступила к занятиям по методу "Военного дня".

С выходом Закона "О всеобщей воинской обязанности" 12 октября 1967 года предусматривалась возможность использования подготавливаемых в вузах офицерских кадров и в мирное время. В 1968 г. на военной кафедре изменяется профиль и программа военной подготовки. Для всех строительных факультетов вводится ВУС-0506 - командир взвода инженерно-дорожных, мотостроительных и инженерно-позиционных подразделений, а для механического факультета вводится ВУС-3501 - инженера (техника) по проектированию, эксплуатации и ремонту машин инженерного вооружения.

Разрабатывается и утверждается план расположения и оборудования Борисоглебского учебного центра.

В 1976 году кафедра полностью переехала из помещений студенческого общежития в новый, отдельно расположенный учебный корпус № 1. Четырехэтажное здание размером 20х60 м с полезной площадью 3600 кв.м. В здании размещались 24 учебных класса, 6 преподавательских циклов, библиотека, учебная часть, секретная часть, актовый зал на 350 человек и другие помещения. В августе 1976 года рядом с инженерным городком строится технический городок, а в конце 1981 года сдаётся в эксплуатацию двухэтажный учебный корпус для технических дисциплин.

В 1983 году по итогам соцсоревнования за большую учебно-вспомогательную и военно-патриотическую работу в институте кафедра награждается переходящим Красным Знаменем.

С 1984 года кафедра начала готовить офицеров запаса инженерных войск по специальностям: "Применение инженерно-позиционных подразделений и частей ВУС-101502 - командир инженерно-позиционного взвода", "Эксплуатация и ремонт инженерных машин ВУС-500201 - заместитель командира роты по технической части".

90-е годы самый сложный период в деятельности военной кафедры и военной подготовки студентов. В декабре 1991 года СССР прекратил своё существование. Несоответствие Конституции - основного закона государства, других правовых документов породили бесправие, беззаконие, социальную незащищенность. В этой атмосфере резко упал авторитет армии, росло недовольство призывом в ряды Вооруженных Сил, обычным явлением стал отказ от службы в армии, военные кафедры в ряде вузов закрывались.

Несмотря на эти трудности, коллектив нашей военной кафедры сумел сплотиться, стараясь успешно решать все возникающие непростые ситуации, поддерживать должный порядок в содержании зданий и сооружений военной кафедры, не допускать нарушения хода учебного процесса. Отсутствие финансирования привело к увольнению ряда учебных мастеров, приходилось заниматься не только своими функциональными обязанностями.

В 1996 году ситуация несколько стабилизировалась, совместными усилиями ректора и офицеров военной кафедры удалось отстоять само её существование и двигаться дальше. Проводится текущий ремонт, полная замена наглядного оформления помещений, восстановление коммуникаций. Серьёзной реконструкции подвергается инженерный городок, строевой плац, спортивный городок. Для студентов, обучающихся на военной кафедре вновь устанавливается форма одежды. По объективным причинам три года подряд с 1997 по 1999 год военная кафедра вынуждена была проводить учебный сбор на учебно-материальной базе в месте постоянной дислокации и достойно справилась с этим.

В 2000 году, на 70-летний юбилей, военная кафедра награждена флагом инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, что явилось дополнительным стимулом в деле обучения и воспитания молодежи, изъявивших желание обучаться на военной кафедре.

С 2000 года восстановлено проведение учебного сбора при войсковой части инженерных войск. Курсанты впервые приводятся к военной присяге на территории Успенского собора Ростова Великого, что стало действующей традицией военной кафедры МГСУ.

С 1991 года военная подготовка стала проводиться только на третьем и четвёртом курсах, а учебный сбор после окончания четвёртого курса в течение 30 дней.